Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Обездвиженные пациенты нуждаются в правильном уходе. Нередко отсутствие подвижности приводит к образованию болезненных пролежней, развитию опасных инфекций. В подобной ситуации необходимо вызвать медика к пациенту: хирург нашей клиники подберет эффективное лечение, подберет методы профилактики. Обращайтесь в нашу клинику за профессиональной медпомощью по доступной цене. Мы работаем круглосуточно. Звоните для бесплатной консультации по номеру 8 (863) 303-35-80
Основные причины пролежней
При многих тяжелых заболеваниях человек теряет мобильность. Паралич или тяжелая травма могут приковать к постели и привести к пролежням. Тяжелое осложнение связано с нарушением питания и кровообращения мягких тканей на отдельных участках тела. При постоянном соприкосновении с твердой поверхностью перестают поступать кровь и кислород, замедляется регенерация, запускается процесс разрушения клеток.
Основные места образования пролежней:
- затылок;
- крестец;
- лопатки;
- пятки;
- седалищные бугры.
Лечение пролежней в домашних условиях у лежачих больных требует комплексного подхода. Факторы, которые способствуют образованию пролежней:
- Снижение чувствительности после инсульта, операции, травмы. Человек просто не ощущает боли при сдавливании или трении кожи.
- Атрофия мышц, сильная потеря веса, отсутствие подкожно-жировой клетчатки на выступающих участках тела.
- Повышенная сухость кожи. При пересыхании эпидермиса уменьшается эластичность, появляются микротрещины, ускоряющие некроз тканей.
- Хронические заболевания, при которых снижается тонус капилляров (сахарный диабет, атеросклероз).
- Неправильный уход за больным человеком. Нужно следить за гигиеной, при необходимости использовать специальные кремы, лосьоны, корректировать питание.
- Нахождение в памперсах. Моча сильно разъедает кожу, нарушает баланс эпидермиса, ускоряет формирование глубоких пролежней на крестце.
Пролежни часто возникают после перелома позвоночника, при нахождении в коматозном состоянии. Нередко изменения и омертвение кожных покровов наблюдаются у людей, которые длительное время проводят в инвалидной коляске.
Таблица цен
Лечение пролежнейСимптомы и признаки
Повреждение кожи начинается в области костного выступа, который соприкасается с постелью. Возникновение ран происходит в несколько этапов:
- Участок кожи приобретает красный или синюшный оттенок, возникают зуд, жжение, дискомфорт. Массаж при пролежнях может остановить развитие осложнений, предотвратить некроз.
- Появляется рана с обильным выделением сукровицы и воспалительного экссудата. Возникает риск вторичной инфекции.
- Разрушаются глубокие слои кожи, обнажается кость. На этом этапе обработку пролежней необходимо проводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение.
- Запускается некроз мягких тканей, сухожилий, клетчатки. Близкий человек может погибнуть от сепсиса крови.
На 3-м и 4-м этапе лечение пролежней в домашних условиях не рекомендуется. При необходимости проводят хирургическую операцию по закрытию раны, назначают антибиотикотерапию.
Обработка пролежней в домашних условиях при осложнениях

Воспаленные участки при неправильном уходе плохо заживают, часто приводят к гнойным абсцессам, развитию гангрены. При появлении характерных ран необходимо вызвать доктора. Частная клиника предлагает лечение пролежней в Ростове-на-Дону с выездом врача на дом.
Порядок действия медика:
- визуальный осмотр больного, оценка состояния кожного покрова;
- изучение медицинской карты, назначений лечащих врачей;
- определение стадии и степени тяжести ситуации;
- разработка плана лечения и профилактики пролежней.
Обработка пролежней в домашних условиях проводится с учетом особенностей здоровья, наличия аллергии на антисептики. Медсестра использует только сертифицированные препараты, стерильные инструменты, соблюдает меры безопасности.
Лечение пролежней в домашних условиях включает:
- санацию открытой раны антисептическими растворами, перекисью водорода;
- нанесение лекарственного крема с заживляющим и подсушивающим действием;
- наложение стерильной повязки из марли или бинта, которые пропускают воздух к коже.
При необходимости доктор дополняет домашнюю терапию антибиотиками, назначает витаминные комплексы. При подозрении на гнойный абсцесс или гангрену рекомендуется перевозка больного в стационарное отделение.
Обрабатывать пролежни пожилого родственника необходимо регулярно. В результате снижается риск инфицирования, образования свищей, нагноений и некроза. В случае ухудшения ситуации необходимо обратиться в клинику, не заниматься самолечением.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Профилактика осложнений
Появление пролежней зачастую – последствие неправильного ухода. Улучшить работу организма, ускорить заживление ран помогают следующие советы:
- не оставлять больного надолго на спине или боку, менять положение тела каждый час;
- делать легкий массаж, растирание проблемных участков;
- насытить рацион витаминами, микроэлементами;
- использовать специальные противопролежневые матрасы;
- чаще очищать кожу от пота, мочи, менять подгузники.
В случае появления ран лечение пролежней в Ростове-на-Дону следует доверить опытному медработнику. Мы предлагаем:
- круглосуточную медпомощь;
- разработку индивидуальных схем терапии;
- проведение консультаций, обучение правилам ухода;
- массаж и рекомендации по питанию больного;
- доступные цены на услуги.
При необходимости медсестра проведет лечебные процедуры, введет антибиотики и другие препараты, сделает забор биоматериала для анализов. Бригада центра прибывает с полным набором медикаментов, оказывает медпомощь анонимно: оформить вызов можно по телефону, указав время для посещения.
Поделитесь информацией
со всем миром: