Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Энтеровирусные инфекции входят в состав широкого спектра заболеваний, вызываемых серотипами рода Enterovirus. Заражение в основном происходит по пищевому пути, в более редких случаях – распылением от инфицированного человека. Энтеровирусная инфекция характеризуется диареей, жаром, полиморфными кожными высыпаниями. Для диагностики берут анализ на энтеровирусную инфекцию, чтобы выявить возбудителя.
Наша клиника предлагает комплексное лечение без очередей, выезд врача на дом для осмотра и забора анализов. Мы предоставляем качественные медуслуги по доступным ценам. Выезжаем к пациентам в Ростове и Ростовской области. Звоните круглосуточно для бесплатной консультации по номеру 8 (863) 303-35-80
Особенности заболевания
Возбудители энтеровирусной инфекции относятся к наиболее распространенным в окружающей среде. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, характеризуется частыми вспышками. Это связано с активным отдыхом на открытых водоемах, общественных пляжах. Источник инфицирования – зараженный человек, носитель энтеровирусов.
Возбудители энтеровирусной инфекции попадают в окружающую среду с фекалиями, мочой или слюной больного человека. Они поражают слизистые оболочки гортани, носоглотки и ротовой полости, заселяют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При активном размножении нарушается работа центральной нервной системы (ЦНС).
Под общим названием «энтеровирусы» скрываются десятки различных этиотропных инфекций, включая ECHO (вирус Коксаки, полиомиелит). В зависимости от эпидокружения и социальных условий носителями являются от 17 до 46% жителей региона (наименьшее количество фиксируется в северных районах страны).
Патогенез и этиология инфекций
В организм человека энтеровирус проникает через рот с пищей или загрязненными руками, распространяется по носоглотке. Возбудитель энтеровирусной инфекции концентрируется в верхнем слое эпителия, где начинает быстро размножаться в благоприятной среде. Выделяют несколько основных фаз развития энтеровирусной инфекции:
- Энтеральная – при поражении слизистых оболочек кишечника и пищеварительной системы.
- Лимфогенная – при дальнейшем распространении по лимфатическим сосудам.
- Вирусемическая – после появления вирусов в кровеносной системе.
- Поражение внутренних органов.
Для человека наиболее опасными являются 15 разновидностей энтеровирусов, имеющих схожую симптоматику.
Поставить диагноз при энтеровирусной инфекции может только врач-инфекционист на основании клинических анализов.
Пути передачи энтеровирусов
Основной источник болезни – человек с признаками кишечной инфекции, бессимптомный носитель после выздоровления. Вирусы до 4 месяцев выделяются с кожи и слизистых оболочек, остаются на пище и предметах обихода, попадают в среду с частицами слюны, мокротой от кашля.
Основные пути передачи вируса:
- воздушно-капельный – при разговоре, кашле, чихании;
- фекально-оральный – с загрязненной пищей, водой, при использовании предметов личной гигиены инфицированного человека (зубной щетки, чашки);
- в период беременности – ребенку от матери, поднимаясь по органам репродуктивной системы к плаценте.
Особенность энтеровирусов – быстрое размножение и распространение. В начале болезни до появления характерных симптомов энтеровирусной инфекции больной активно передает инфекцию окружающим, не подозревая, что стал источником опасности. Люди могут болеть группами, заражая членов семьи практически одновременно.
При энтеровирусе человек становится заразным в первый день инфицирования, выделяя возбудителя в течение месяца после выздоровления. При появлении симптомов энтеровирусной инфекции лучше вызвать врача на дом.
Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых
В зависимости от причины и типа вируса инкубационный период продолжается от суток до нескольких недель. Проявления острой стадии энтеровирусной инфекции:
- высокая температура тела;
- лихорадочное состояние;
- мышечная слабость;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула, водянистая диарея;
- боли в животе, груди;
- резь в глазах.
При гепатите А возникает боль в правом подреберье, кожа приобретает желтый оттенок. При конъюнктивите наблюдаются выделения из глаз, покраснение склеры, зуд и жжение слизистых.
Особенно опасно лечение энтеровирусной инфекции у детей на дому. При диарее начинается обезвоживание организма, возникают судороги, потеря сознания, глубокий обморок.
Классификация проявлений и течения энтеровируса
В большинстве случаев выявляют типичную форму с характерным течением без осложнений. В клинике энтеровирусных инфекций могут диагностировать одно из разнообразных проявлений болезни:
- высыпания в ротовой полости, гортани;
- болезни нервной системы, головного или спинного мозга, вызванные воспалительными процессами (энцефалит, менингит);
- вирусные лихорадки;
- боли в животе;
- острая кишечная инфекция;
- проявление респираторных болезней;
- воспаление сердечной мышцы или оболочки (перикардит);
- патологии глаз (увеит и конъюнктивит).
При атипичной форме энтеровирусной инфекции у больного возникает множество симптомов, которые затрудняют диагностику. Патология может протекать в легком, среднем или тяжелом видах, что влияет на выбор методов лечения. Нередко при осложнениях возбудитель поражает печень, почки, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
У детей чаще диагностируют гипертоксическую форму энтеровирусной инфекции с резким обострением, острой интоксикацией. У взрослых с хорошим иммунитетом симптоматическая картина стерта, могут отсутствовать характерные проявления.
Диагностика инфекций
В домашних условиях допускается лечение легкой и бессимптомной форм энтеровирусной инфекции. В большинстве случаев при гепатите А, вирусе Коксаки или кишечных инфекциях рекомендуется лечение под наблюдением врачей в стационаре клиники.
При подозрении на энтеровирус частные медицинские центры предлагают срочно вызвать врача на дом. Специалист проводит осмотр, первичную диагностику, назначает следующие исследования:
- клинический анализ крови;
- биохимию;
- исследование иммуноферментов;
- общий анализ мочи при поражении почек;
- ПЦР-тест.
В зависимости от локализации боли и тяжести проявления вируса врач может направить больного на УЗИ органов брюшной полости, печени, почек. Рекомендуются эхокардиография, электрокардиограмма, МРТ головы. При воспалении глаз требуется консультация офтальмолога.
Частные клиники предлагают комплексное обследование без очередей и ожидания, забор анализов у детей и взрослых на дому. При необходимости проводится безопасная госпитализация бригадой платной скорой помощи.
Семейство энтеровирусов включает разнообразные типы возбудителей, которые поражают легкие, сердце или органы пищеварения. Патогенная микрофлора становится причиной тяжелых болезней:
- инфекционный мононуклеоз;
- краснуха;
- токсоплазмоз;
- менингит;
- аденовирусная инфекция;
- острая интоксикация при воспалении стенок кишечника.
При лечении энтеровирусной инфекции у детей врачи сталкиваются с ангиной, конъюнктивитом, энтеритом, расстройством пищеварения.
Бесплатная консультация
Напишите нам в чат WhatsApp или позвоните 8 (863) 303-35-80 Не откладывайте помощь на потом! Звоните сейчас
Основные принципы лечения на дому
При появлении температуры и рвоты необходимо вызвать врача. Носителя энтеровирусной инфекции следует изолировать от членов семьи, обеспечить постельный режим. В зависимости от проявлений инфекции назначают следующие препараты:
- жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена;
- противорвотные (Церукал, Метоклопрамид);
- средства для устранения диареи, расстройства стула (Энтерофурил, Микофурил, Нифуроксазид);
- антибиотики при проявлении пневмонии, бактериальной инфекции, вторичном заражении;
- растворы для регидратации (Регидрон, Орсоль);
- противовирусные средства на основе интерферона.
При необходимости применяют препараты от аллергии, противосудорожные средства, глазные антисептики при воспалении слизистых оболочек. При высыпаниях в горле назначают растворы с противовирусными и антибактериальными компонентами: Тантум Верде, Ингалипт, Люголь. При миалгии снять боль помогают инъекции обезболивающих препаратов (Спазмалгон, Анальгин).
Основные лекарства при лечении энтеровирусной инфекции у детей:
- противорвотные;
- жаропонижающие (Нурофен, Панадол);
- антигистаминные при кожном зуде (Тавегил, Зодак);
- адаптогены и витамины для повышения иммунитета.
При высыпаниях кожные покровы необходимо обрабатывать антисептическими растворами: Хлоргексидин, перекись водорода, Фукорцин.
Предотвратить опасные последствия энтеровирусной инфекции, развитие менингита или энцефалита у маленьких детей помогает прививка от энтеровирусной инфекции. Вакцина защищает от тяжелых осложнений ротавируса и гастроэнтерита.
Лечение энтеровирусной инфекции в клинике
При среднем и тяжелом проявлении энтеровирусной инфекции терапия проводится только в стационаре: при обезвоживании возникает высокий риск почечной недостаточности, сердечного приступа, поражение мозга и нервной системы.
Основные методы дезинтоксикационного лечения в стационаре:
- антибиотикотерапия;
- дегидратационные капельницы;
- форсированный диурез при интоксикации;
- восстановление водно-солевого обмена;
- введение кардиопротекторов, цереброангиокорректоров;
- антиоксидантная терапия.
После выписки необходимо строго соблюдать диету, отказаться от жирной, жареной пищи, сладостей и сдобы. Блюда рекомендуется готовить на пару без масла, исключить острые соусы и специи.
Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки, овощи и фрукты, не пить воду из открытых источников, избегать купания в общественном водоеме.
Поделитесь информацией
со всем миром: